Agricultura
La agricultura es sin duda una de las actividades primarias más importantes de nuestro municipio, ya que es uno de los principales subsidios para toda la humanidad, las actividades agrícolas suelen estar destinadas a la producción de alimentos.
En García de la Cadena han existido diversos tipos de actividades agrícolas. En los últimos años se han sumado a ellas nuevas producciones que han fortalecido el campo de nuestro municipio, algunos de los productos agrícolas que cultiva la comunidad son: Maíz, frijol, agave, limón y chía:
MAÍZ
En los primeros años de agricultura en este municipio el maíz era de los principales y casi únicos productos que se sembraban utilizando semillas seleccionadas de la cosecha anterior ya fuera en las yuntas o cuamiles.
La yunta es el terreno que es cultivado con arado y la mancuerna de animales, la tierra de esta misma se prepara para la siembra con una voltea.
Al sembrar se utilizaba el azadón y la coa para hacer los hoyos donde se depositaban las semillas ya mencionadas y se tapan con la tierra removida.
Luego de nacer la siembra, se hace la primera limpia de maleza del sembradío, además, representa la oportunidad principal para aplicar los fertilizantes químicos en polvo, los cuales fueron surgiendo y mejorándose con el paso del tiempo. En un inicio esto no existía y el agricultor mataba con sus propias manos la mayor cantidad posible de insectos.
Las primeras yuntas fueron de bueyes con el arado, después apareció el tractor para mecanizar la agricultura, pero su costo es uno de los principales obstáculos para los agricultores y algunos de ellos solo pagan el alquiler de este para cubrir las labores más difíciles, por lo tanto la mayoría trabaja de manera tradicional.
Pero la tarea con estas semillas no termina aquí. Cuando las semillas alcanzan su madurez, se realiza el llamado “Corte de Hoja”
MAGUEY
Con la necesidad de una mejor economía, los agricultores comenzaron a buscar mejores ideas de siembra, con una de estas ideas surgió el maguey.
Hace algunos años, las personas plantaban un tipo de maguey llamado “pardo”. Años después los agricultores comenzaron a comprar agave azul, de algunos lados de Jalisco. Comenzaron a llegar contratistas a comprar trocadas completas de maguey, gracias a una pequeña cualidad que tiene el maguey de esta región, la cual es la mayor producción de azúcar.
Se hicieron las instalaciones de una destiladora con todos los accesorios necesarios, comenzaron a trabajarla y la nombraron “los horconsillos” y a su mezcal enbotellado le dieron el nombre de “felino”.
Por otro lado, en la comunidad de la ceja se formó otra compañía para montar otra destiladora, llamada “tres pueblos”. En los tiempos actuales se paga diferentes precios el maguey, según la oferta y la demanda.
CHÍA
Esta actividad es de las más innovadoras y también esta convirtiéndose en una producción importante del municipio, ya que a la fecha se suman más de 150 hectáreas en cultivo siendo aproximadamente 6 productores, cada hectárea da una cosecha de 700kg de esta semilla de la cual más del 90% se exporta a Rusia, Alemania y EUA. Uniéndose cada vez mas productores a este proyecto.
LIMÓN
El nuevo producto que se introdujo hace aproximadamente 15 años es el limón persa. Un limón característico por su sabor agridulce, el cual comenzó con 5 hectáreas de simbre. Una vez que empezaron a dar fruto y obtenían buenos resultados se despertó una fiebre, poco a poco se fue extendiendo la cantidad de hectáreas plantadas con la misma clase de limón. En la actualidad hay aproximadamente 500 hectáreas y 23,000 plantas en el municipio produciendo este fruto, siendo aproximadamente 38 productores de limón en la región, convirtiéndose García de la cadena en el principal productor del estado.
En la actualidad existe una empacadora de limón, donde se selecciona cuidadosamente el limón de mejor calidad, aproximadamente 3 mil toneladas de esta fruta anualmente, dicha cantidad es exportada hacia varias partes del país, Estados Unidos y Europa. Con esto se genera una inmensa fuente de empleo en el municipio, tanto para hombres como para mujeres.
Debido al éxito que ha tenido esta fruta, en el año de 2013 se comenzó la llamada “feria del limón”, se realiza en vacaciones de semana santa, en la cual, como su nombre lo dice, se daban a conocer las características del cítrico, se exponían sus éxitos obtenidos, postres, bebidas tradicionales, un ejemplo son los famosos chupiritos, incluso se hacía un concurso para el mejor limón, lo cual lo decidían personas especialistas en el ámbito.
Lamentablemente esta feria se dejó de fomentar, pero se tiene en mente volver a revivirla, para que sea característico del pueblo agrícola de T. García de la Cadena.
Un municipio agricultor debe estar poblado de buenos labradores, y sin duda Garcia de la cadena es una muestra de que su gente es trabajadora y sabe cómo hacer producir la tierra.
Por. Itzel Montserrat Rodríguez Robles